PERFECT by Pink

Posted in Ordinary, Telaah Lirik with tags , , on August 25, 2013 by Lina

Judul Lagu : Perfect (clean version)

Penyanyi : Pink

Penulis : Pink, Max Martin, Shellback

Singles

Mengapa lagu ini? Jujur saja saya langsung connect saat lihat video klipnya dan terutama liriknya. Saya mengerti dan paham akan kegetiran dan kepahitan dalam lirik lagu Perfect. Ini lagu tentang desperate, break down, ketidakadilan, kemarahan, pengabaian. Bohong kalau saya bilang saya tidak pernah merasa semua itu. Saya pilih yang versi bersihnya saja, walaupun ada kalanya saat seseorang menilai saya dan mengira diri mereka lebih tau tentang saya ketimbang saya sendiri, dan meminta saya untuk berlaku seperti ini dan itu, saya dalam hati hanya bisa memaki, “Fuck!ng Perfect!!! Why I must deal with your shit!” Saya tidak ada rate kali ini mengenai liriknya, karena lagu ini lebih seperti curhat.

Tulisan miring dan dalam kutip adalah lirik aslinya (bahasa Inggris)

Made a wrong turn,

Once or twice

Dug my way out,

Blood and fire

Bad decisions,

That’s alright

Welcome to my silly life

Membuat kesalahan

Sekali atau dua kali

Mencari cara keluar

Dengan darah dan api

Keputusan buruk

Tak Mengapa

Selamat datang di dunia bodohku

Yang saya tangkap : Pernah dengar menyelesaikan masalah dengan masalah? Seperti itulah interpretasi yang saya tangkap di bait pertama. Blood and Fire, mungkin membakar sesuatu atau mengiris urat nadi. Kadang bila hati terasa begitu sakit, yang kau  ingin hanyalah lari dari rasa sakit itu.  Membakar atau merusak sesuatu berarti melampiaskan kemarahan dan dendam, lumayan bisa mengurangi kemarahan dalam diri. Sedangkan untuk menggantikan rasa sakit di hati, terkadang ada yang mencoba untuk menggantikannya dengan rasa sakit fisik, agar rasa sakit di hati akan teralihkan ke fisik. Misal melukai tubuh sendiri. Seperti menyilet tubuh. Bukan hal yang benar, tapi terkadang you can’t help yourself, Eniwei bisa juga artinya telah berhasil melewati situasi paling buruk.

Mistreated, misplaced, misunderstood

Miss ‘No way, it’s all good’ It didn’t slow me down

Mistaken, always second guessing

Underestimated, look I’m still around

Dianiaya, dibilang salah tempat, disalah mengerti

Nona ‘Tidak Mampu’,  tidak masalah Itu tidak akan menghambatku

Selalu salah, selalu dikritik

Diremehkah, lihat aku masih sanggup

Yang saya tangkap : Saya rasanya mau nangis baca lirik ini. Lirik ini untuk beberapa orang terasa begitu dalam, seperti mencongkel luka lama. Bagaimana rasnya ngga pernah dimengerti, selalu dianggap masalah, selalu dianggap ngga mampu, ngga layak dan ngga bisa apa-apa? Tidak ada yang dapat mengerti diri kita. Tapi biar bagaimana pun dia berhasil melewati semua itu, dan tidak akan membiarkan orang lain mendiktenya.

Pretty, pretty please

Don’t you ever, ever feel

Like your less than less than perfect

Pretty, pretty please If you ever, ever feel like your nothing

You are perfect to me

Sangat, sangat mohon

Janganlah kau pernah, pernah merasa

Bahwa kau kurang dari sempurna

Mohon, mohon dengan sangat

Janganlah kau pernah, pernah merasa bahwa kau bukanlah apa-apa

Kau sempurna untukku

Yang saya tangkap : Pink menuliskan pesan ini kepada mereka semua yang merasa tidak sempurna dan tidak dicintai atau tidak diinginkan.  Jangan anggap dirimu jelek, tidak berguna, tidak dicintai dan tidak sempurna. Ada orang lain di luar sana yang menganggap kamu sempurna dan menyukai dirimu.

You’re so mean when you talk

About yourself you are wrong

Change the voices in your head

Make them like you instead

So complicated

Look how big you’ll make it

Filled with so much hatred

Such a tired game

It’s enough I’ve done all i can think of

Chased down all my demons

See you do the same

Kau sangat kejam saat kau berbicara

Padahal dirimu sendiri juga salah

Suara-suara dalam kepalamu (Kejadian masa lalu)

Malah membuat dirimu menjadi seperti sekarang

Begitu rumit

Lihatlah seberapa besar luka yang telah kauperbuat

Begitu banyak kebencian

Sungguh melelahkan

Cukup sudah,  aku telah melakukan semua yang dapat kupikirkan

Menaklukan semua setan dalam diriku

Melihat kau melakukan hal yang sama

Yang saya tangkap : Ini bisa berupa protes terhadap society (lingkungan), keluarga atau orang tua. Saya lebih menganggpnya orang tua.  Karena orang tua yang paling banyak pengaruh bagaimana anak itu berpendapat mengenai dirinya. Kadang ortu terlalu banyak menuntut, tidak ada pengertian sama sekali. Ortu yang menuntut anak untuk sempurna dan menjadi seperti yang mereka inginkan tanpa memedulikan perasaan anaknya.  Juga kekejaman penghakiman dari lingkungan.  Yah kalau bicara tentang orang tua memang selalu sulit yah. Anehnya kejadian itu berulang. Kejadian di masa lalu justru kembali diterapkan kembali pada anak-anak.

Pretty, pretty please

Don’t you ever, ever feel

Like your less than less than perfect

Pretty, pretty please If you ever, ever feel like your nothing

You are perfect to me

Sangat, sangat mohon

Janganlah kau pernah, pernah merasa

Bahwa kau kurang dari sempurna

Mohon, mohon dengan sangat

Janganlah kau pernah, pernah merasa bahwa kau bukanlah apa-apa

Kau sempurna untukku

Yang saya tangkap : Bagian chorus ini sama seperti yang telah saya jelaskan di atas.  Pesan Pink untuk para fansnya agar mereka menerima diri mereka apa adanya. Agar jangan rendah diri. Be yourself, be proud of you. and love yourself.

Rap :

The whole world’s scared, so I swallow the fear

The only thing I should be drinking is an ice cold beer

So cool in lying and we try, try, try but we try too hard

And it’s a waste of my time.

Done looking for the critics, cause they’re everywhere

They don’t like my jeans, they don’t get my hair

Strange ourselves and we do it all the time

Why do we do that

Why do I do that ?

Seluruh dunia ketakutan jadi aku menelan (berjuang melawan) ketakutanku

Satu-satunya yang seharusnya kuminum adalah bir dingin dengan es

Begitu menikmati (hidup dalam) kebohongan dan terus aku mencoba

Dan itu hanya menyia-nyiakan waktuku

Muak dengan kritik. karena mereka ada di mana-mana

Mereka tidak suka celana jeansku, mereka tidak paham gaya rambutku

Membuat diri kita terlihat aneh dan kita terus melakukannya

Kenapa kita melakukannya

Kenapa aku melakukannya?

Chorus:

Yeah,

Ooh, oh, pretty pretty pretty,

Pretty pretty please don’t you ever ever feel

Like you’re less then, less than perfect

Pretty pretty please if you ever ever feel

Like you’re nothing you are perfect, to me

You’re perfect

You’re perfect

Pretty, pretty please don’t you ever ever feel like you’re less then, less than perfect

Pretty, pretty please if you ever ever feel like you’re nothing you are perfect to me

Yeah

Ohh, oh, sangat, sangat, sangat

Sangat, sangat mohon jangan kau pernah pernah merasa

Bahwa kau kurang dari, kurang dari sempurna

Sangat, sangat mohon jika kau pernah pernah merasa

Bahwa kau bukanlah apa-apa, kau sempurna untukku

Sangat, sangat mohon janganlah kau pernah, pernah merasa bahwa kau kurang dari, kurang dari sempurna

Sangat, sangat mohon jika kau pernah, pernah merasa kau bukanlah apa-apa, kau sempurna untukku

Yang saya tangkap : Bagian chorus sama seperi yang sudah saya jelaskan di atas. Jangan pernah sangsikan dirimu. Jangan pernah merasa kau tidak berharga. Kau sudah sempurna.

Menerjemahkan lirik perfect-nya Pink ini termasuk sulit, karena ada beberapa hal yang harus saya interpretasikan sendiri. Misal kata ‘misplaced’ kalau saya terjemahkan secara harafiah mungkin seharusnya ‘salah tempat atau ditempatkan tidak semestinya’ tapi rasanya aneh, seolah itu adalah sebuah benda.  Setelah saya pikir-pikir, saya paham, bukan disalah tempatkan tapi lebih tepatnya “dibilang salah tempat” atau “tidak seharusnya tempatmu di sini”. Begitu pula dengan istilah ‘voices in your head‘. saya menginterpretasikannya sebagai kenangan masa lalu, dan alih-alih belajar dari apa yang telah dirasakan malah mengulanginya.

Pink menciptakan lagu ini ketika sedang hamil, Pink ingin memastikan bahwa apa pun yang terjadi, sebagai orang tua ia akan selalu menerima anaknya, apa pun kondisi si anak, dengan tangan terbuka. Makna menyeluruh lagu ini pun tentang penerimaan diri, jangan biarkan orang lain mendikte kita mengenai bagaimana kita harus menjadi diri kita, mengenai apa yang nyaman kita pakai. Just be yourself, love yourself, because you’re perfect.

Lagu yang sangat cocok akan remaja yang biasanya punya masalah identitas dan ngga pede. Video klipnya sendiri lebih dalam karena ada mengandung unsur suicide. Lagu ini juga berbicara mengenai bully. Berapa banyak orang yang menjadi depresi karena dibully oleh lingkungan sekitar mereka.  Saya kebetulan ada follower di tumblr, orang US sih. Dia share pengalamannya waktu SMU. Dia suka dibully sama temannya karena mereka bilang rupanya ngga cantik, dan dia sakit hati. Tiap kali ada orang yang bilang dia jelek atau kata-katain dia, maka dia ambil silet dan mengiris kulit di lengannya.  I irisan untuk setiap orang yang bikin di sakit hati. Untungnya  ketahuan sama mamanya dan langsung anaknya dibawa ke psikologi dan di home schooling. Sekarang dia sudah baik dan tergabung dalam gerakan anti-bullying. Saya pun menentang keras setiap jenis tindakan bully. Bagi saya siapa pun yang mengatai manusia lain itu buruk rupa sama dengan menghina ciptaan Tuhan. Karena Tuhan menciptakan manusia menurut gambar dan rupaNya.

Last word for my blog, sorry ngga bisa sering update. Padahal masih banyak lagu yang mau diterjemahkan liriknya.

DON’T CRY by GUNS N’ ROSES

Posted in Ordinary, Telaah Lirik with tags , , on May 12, 2013 by Lina

Judul Lagu : Don’t Cry

Band : Guns N’ Roses

Penulis : Izzy Stradlin, Axl Rose

Album : Use your Illusion

Don’t Cry itu lagu putus cinta. Jadi mungkin kali ini saya kasih penilaiannya  A)Sedih   B)Manis   Hah putus cinta kok ada penilaian manis? maksud saya lirik lagu ini tuh bittersweet ada manis dan pahitnya. Putus cinta sendiri, hmmm pahit dan menyakitkan tapi bagaimana kalau sebenarnya bukan putus cinta tapi ini cinta segitiga yang pada akhirnya seseorang harus memilih salah satu dan meninggalkan yang lain. Kalau saya sih lihatnya begitu, apakah ini tentang cinta segitiga atau cheating balik lagi ke intepretasi seseorang.

Tulisan miring dan dalam kutip adalah lirik asli (bahasa Inggris)

 Talk to me softly
There’s something in your eyes
Don’t hang your head in sorrow
And please don’t cry
I know how you feel inside I’ve
I’ve been there before
Something’s changing inside you
And don’t you know

Katakan padaku secara perlahan

Ada sesuatu dalam tatapanmu

Jangan sandarkan kepalamu dalam duka

Dan mohon jangan menangis

Aku tau apa yang kau rasakan aku telah

Aku telah merasakan itu sebelumnya

Ada sesuatu yang berubah dalam dirimu

Dan kau tidak tau

Nilai : Sedih, seperti akan mengatakan suatu kebenaran yang menyakitkan. Dan sebelum hal tersebut terucap, orang tersebut berusaha memberikan kenyamanan terlebih dahulu.

Don’t you cry tonight
I still love you baby
Don’t you cry tonight
Don’t you cry tonight
There’s a heaven above you baby
And don’t you cry tonight

Janganlah kau menangis malam ini

Aku masih mencintaimu, sayang

Janganlah kau menangis malam ini

Janganlah kau menangis malam ini

Ada surga yang menunggumu di atas, sayang

Dan janganlah kau menangis malam ini

Nilai : Manis, saya rasa kata-kata “aku masih mencintaimu” adalah sesuatu yang manis. Oke saya agak bingung dengan kata-kata “ada surga yang menunggumu di atas” seperti suatu kata-kata bahwa orang tersebut akan meninggal. Tapi saya rasa, maksudnya bukan surga nirwana/akhirat, tapi lebih tepatnya akan ada sesuatu yang lebih baik untuk orang yang lagi bersedih tersebut.

Give me a whisper
And give me a sigh
Give me a kiss before you tell me goodbye
Don’t you take it so hard now
And please don’t take it so bad
I’ll still be thinking of you
And the times we had…baby

Bisikkan aku

Dan beri aku hembusan nafas

Berikan aku ciuman sebelum kau mengucapkan selamat tinggal

Sekarang jangan dipersulit

Dan kumohon jangan memperburuk

Aku akan selalu memikirkanmu

Dan waktu-waktu yang pernah kita miliki

Nilai : Sedih, saya kesulitan mengartikan “I’ll still be thinking of you” karena thinking disini bisa berarti dia masih ada perasaan terhadap cewe/cowonya bisa juga dia akan selalu mempunyai angan-angan tentang ex-nya. Sedih karena ini adalah perpisahan dan dia menginginkan ciuman perpisahan dan dia akan selalu mengenang saat-saat mereka bersama.

And don’t you cry tonight
Don’t you cry tonight

Don’t you cry tonight
There’s a heaven above you baby
And don’t you cry tonight

Dan janganlah kau menangis malam ini

Janganlah kau menangis malam ini

Janganlah kau menangis malam ini

Ada surga yang menunggumu di atas, sayang

Dan janganlah kau menangis malam ini

Nilai : Sedih, paragraf ini mirip dengan paragraf kedua tapi saya kasih nilai berbeda. Karena tidak ada kata-kata “I still love you baby” jadi satu kalimat itu sangat memengaruhi.

And please remember that I never lied
And please remember how I felt inside now honey
You got to make it your own way
But you’ll be alright now sugar
You’ll feel better tomorrow
Come the morning light now baby

Dan mohon ingatlah bahwa aku tak pernah berdusta

Dan mohon ingatlah bagaimana aku merasa sekarang, sayang

Kau harus memilih jalanmu sendiri

Tapi kau akan baik-baik saja, manis

Kau akan merasa lebih baik besok

Sekarang, biarkan sinar pagi datang

Nilai : Sedih, karena ini seperti suatu alasan/sebab mengenai apa yang membuat mereka berpisah dan juga sekali lagi ini juga ucapan penghiburan sebelum berpisah. Dua baris paling atas mengimplikasikan bahwa mereka berpisah karena dusta, kebohongan, selingkuh (cuma opini saya)

And don’t you cry tonight
And don’t you cry tonight
And don’t you cry tonight
There’s a heaven above you baby
And don’t you cry
Don’t you ever cry
Don’t you cry tonight
Baby maybe someday
Don’t you cry
Don’t you ever cry
Don’t you cry
Tonight

Dan janganlah kau menangis malam ini

Dan janganlah kau menangis malam ini

Dan janganlah kau menangis malam ini

Ada surga yang menunggumu di atas, sayang

Dan janganlah kau menangis

Janganlah kau pernah menangis

Janganlah kau menangis malam ini

Sayang, mungkin suatu hari

Janganlah kau menangis

Janganlah kau pernah menangis

Janganlah kau menangis

Malam ini

Nilai : Sedih, ini bagian chorus atau repetisi. Saya tidak tau makna kalimat “Baby maybe someday” apakah ini suatu angan-angan bahwa suatu saat mereka bisa kembali bersama dan dia mau menerimanya kembali atau si cewe/cowo yang bersedih ini boleh menangis suatu hari.

Whew, saya merasa kesulitan saat membuat telaah lirik lagu Don’t Cry ini. Tidak tau apakah karena dibalik indah dan mellow-nya melodi lagu ini namun juga terkandung makna yang bikin depresi. Apa saja makna-makna itu :

  1. Perpisahan/selamat tinggal
  2.  Hilang harapan
  3. Penolakan (tidak mau menerima kembali) atau no 2nd chance terlepas dari dia juga menghiburnya

Latar belakang Axl Rose tulis lagu inipun konon katanya dia suka sama pacarnya Izzi dan lalu Izzi dan cewenya putus, karena cewenya menyadari kalau hubungan yang mereka jalani ternyata tidak seperti yang mereka harapkan. Jadi ini seperti lagu putus, dan dia (cewenya) menghiburnya untuk tidak menangis. Anyway, I love the electric guitar melody, hard but gently

Guns N’ Roses adalah salah satu band rock yang kisahnya paling bikin sakit hati para fansnya. Sempat sangat berjaya di akhir tahun 80-an dan awal 90-an, band ini sekarang hanya tersisa Axl Rose sebagai anggota asli band. Saya walaupun bukan fans berat tapi sebagai fans dari musik rock n roll juga menyayangkan kondisi band GnR saat ini. Lagu-lagu band ini banyak yang memorable sepanjang  masa dan para personel bandnya juga masuk yang salah satu paling talented dalam kategori musik rock. Sayangnya kadang ego dan attitude tidak berjalan sebanding dengan kelangsungan musik itu sendiri. Sebenarnya perpecahan dalam band itu hal yang biasa dalam industri musik, namun beberapa band menyadari kesalahan mereka dan mau belajar dari kesalahan tersebut dan berbenah diri.

Tapi saya tidak akan membahas Guns n Roses ataupun Axl Rose sekarang. Karena saya berencana ada beberapa lirik lagi dari lagu GnR yang akan saya telaah.

Guns-N-Roses-guns-n-roses-15303946-1280-960 guns-n-roses-dihimbau-tidak-telat-di-ja-92af24

Yah, saya sengaja pasang foto lama GnR, secara lagu yang saya telaah liriknya pun lagu saat GnR masih dalam format terbaik mereka.

ALWAYS by BON JOVI

Posted in Telaah Lirik with tags , , , on May 1, 2013 by Lina

Judul Lagu : Always

Band : Bon Jovi

Penulis : Jon Bon Jovi

Album : Cross Road

Oke, sekarang kita terjemahkan per paragraf (tulisan miring masih lirik asli). Karena ini lagu cinta, saya memberikan penilaian A) Romantis B)Puitis C)Lebay D)Gombal

This romeo is bleeding
But you can’t see his blood
It’s nothing but some feelings
That this old dog kicked up

Terjemahan Indo :

Romeo ini terluka

Tapi kau tak bisa melihat darahnya

Bukan sesuatu tapi hanya sebuah rasa

Bahwa aku telah tersingkir

Nilai : Puitis, kalimat  pembuka tidak ada kata-kata yang berlebihan menurut saya, nama Romeo hanya sebagai pengkarakteran atau perumpamaan tokoh pria. Terluka di sini bukan fisik tapi patah hati karena diputusin cewenya.

It’s been raining since you left me
 Now I’m drowning in the flood
You see I’ve always been a fighter
But without you I give up

Terjemahan Indo :

Setelah kau meninggalkanku, hari-hari selalu hujan

Sekarang aku tenggelam dalam luapan air

Kau lihat, aku selalu menjadi pejuang

Namun tanpa dirimu, aku menyerah.

Nilai : Romantis, karena si cowo menggambarkan bahwa hari-harinya selalu mendung dan dirinya begitu rapuh dan hancur tanpa cewenya. Atau lebih tepatnya apa gunanya dia berjuang bila ngga ada cewenya disisinya. (Ahhh romantisnya).

Now I can’t sing a love song
Like the way it’s meant to be
Well, I guess I’m not that good anymore
But baby, that’s just me

Terjemahan Indo :

Sekarang aku tak bisa menyanyikan lagu cinta (untukmu)

Seperti sebagaimana harusnya

Mungkin aku tidak cukup baik untukmu

Tapi sayangku, kuharap itu hanya perasaanku

Nilai : Romantis, karena yah menurut saya romantis saja.

And I will love you, baby – Always
And I’ll be there forever and a day – Always
I’ll be there till the stars don’t shine
Till the heavens burst and
The words don’t rhyme
And I know when I die, you’ll be on my mind
And I’ll love you – Always

Terjemahan Indo :

Dan, sayangku, aku akan selalu mencintaimu – Senantiasa

Dan akan seperti itu setiap hari dan selamanya – Senantiasa

Senantiasa mencintaimu meskipun bintang-bintang behenti bersinar

Senantiasa mencintaimu meskipun surga runtuh dan puisi tak berirama

Dan sampai aku mati, kau akan selalu ada dalam hatiku

Aku akan mencintaimu – Senantiasa

Nilai : Baris 1 dan 2 romantis tapi sisanya gombal eh, pake acara surga runtuh dan bintang-bintang berhenti bersinar segala.

Now your pictures that you left behind
Are just memories of a different life
Some that made us laugh, some that made us cry
One that made you have to say goodbye
What I’d give to run my fingers through your hair
To touch your lips, to hold you near
When you say your prayers try to understand
I’ve made mistakes, I’m just a man

Terjemahan Indo :

Lukisan-lukisan masa lalu yang kau tinggalkan (saya yakin ini maksudnya foto-foto waktu masih bersama)

Kenang-kenangan dari kisah kehidupan yang berbeda

Kisah yang membuat kita tertawa, kisah yang membuat kita menangis

Salah satunya membuatmu pergi (saya ganti pergi daripada mengucapkan selamat tinggal yang sepertinya resmi)

Apapun akan kulakukan agar bisa membelai lembut rambutmu dengan jariku,

Menyentuh bibirmu dan menggenggam erat tanganmu .

Dalam doa-doamu kau bilang kau mencoba untuk mengerti

Aku telah membuat kesalahan, mengertilah bahwa aku hanya manusia.

Nilai : Romantis donk, terutama menyentuh bibir dan menggenggam erat tangan. Sentuhan fisik yang sifatnya lembut bagi saya itu lebih romantis daripada yang panas bergelora.

When he holds you close, when he pulls you near
When he says the words you’ve been needing to hear
I’ll wish I was him ’cause those words are mine
To say to you till the end of time

Terjemahan Indo :

Saat dia menggengammu erat, saat dia menarikmu mendekat

Saat dia berkata kepadamu, kata-kata yang ingin kau dengar

Aku berharap aku adalah dia, karena kata-kata itu adalah milikku

Untuk berkata padamu, senantiasa (mencintaimu) hingga akhir waktu.

Nilai : Romantis, disini si cewe udah jadian sama cowo lain dan cowonya masih tetap teringat cewenya. (Yah mungkin romantis di sisi cewe tapi sakit di sisi cowonya). Tapi tahukah anda, kalau pencipta lagu ini Jon Bon Jovi sendiri pernah bilang ini lagu tentang stalker alias penguntit, jadi biarpun udah putus, cowonya tetap posesif sama cewenya dan selalu awasin cewenya (ini mah bukan romantis tapi serem, pake acara ngintip dan menguntit) eh tapi penilaian saya tetap romantis karena saya lebih lihat emosi mantan yang mau balikan lagi di luar masalah stalker. 

Yeah, I will love you baby – Always
And I’ll be there forever and a day – Always

Yah, ku kan mencintaimu – Senantiasa

Dan akan seperti itu setiap hari dan selamanya – Senantiasa

Nilai : Romantis, nothing else said.

If you told me to cry for you
I could
If you told me to die for you
I would
Take a look at my face
There’s no price I won’t pay
To say these words to you

Terjemahan Indo :

Seandainya kau ingin aku menangis untukmu

Akan kulakukan

Seandainya kau ingin aku mati untukmu

Aku rela

Lihatlah wajahku

Tak ada harga yang tidak kubayar

Agar bisa mengatakan itu kepadamu

Nilai : Gombal ah

Well, there ain’t no luck
In these loaded dice
But baby if you give me just one more try
We can pack up our old dreams
And our old lives
We’ll find a place where the sun still shine

Terjemahan Indo :

Tidak ada keberuntungan dalam kocokan bermuatan dadu

Tapi sayangku, jika kau berikan aku satu kesempatan lagi

Kita bisa mengemas mimpi-mimpi lama kita

Dan kehidupan lama kita

Ke suatu tempat di mana matahari masih bersinar

Nilai : Puitis, nothing else said.

Additional lirik / lirik tambahan (karena lirik ini memang tidak ada dalam lagu rekaman/album manapun, hanya ada di live  konser di Wembley – London 1995)

Through the wind, through the snow, through the driving rain
I’d crawl all the way home oh baby, baby, baby.
To be back in your arms, just to taste your kiss
just to hear you say baby are you alright when I’m not there.
Yeah

Menerjang angin, menerjang badai salju, menerjang hujan deras

Aku merangkak ke segala arah untuk pulang, oh sayangku

Untuk kembali dalam dekapan lembut lenganmu, hanya untuk merasakan ciumanmu

Hanya untuk mendengarmu berkata, sayang, apakah kau baik-baik saja saat aku tak ada

Nilai : Romantis,  saya membayangkannya ini adalah satu kerinduan yang luar biasa untuk bisa bertemu orang yang dicinta. Saya selalu membayangkan saat sepasang kekasih lagi bertengkar hebat yang bikin mereka putus, namun datang suatu badai dan si cewe sendirian dan terjebak badai jadi ga bisa keluar, dan cowonya sangat khawatir akan keadaan si cewe, dan walau lagi marahan cuma ternyata rasa sayangnya lebih besar daripada ego-nya, jadi menerjang hujan deras, dia bela-belain untuk ketemu cewenya untuk memastikan cewenya baik-baik saja, co cuit deh, hehehe (maaf saya jadi ikutan lebay). BTW, lirik ini ngga ada dalam lagu di album karena lirik ini tambahan di live konser dan ngga semua live konser, yang saya tau cuma yang di Wembley, London pada tahun 1995.

And I will love you, baby – Always 
And I’ll be there forever and a day – Always
I’ll be there till the stars don’t shine 
Till the heavens burst and
The words don’t rhyme
And I know when I die, you’ll be on my mind
And I’ll love you – Always

Dan, sayangku, aku akan selalu mencintaimu – Senantiasa

Dan akan seperti itu setiap hari dan selamanya – Senantiasa

Senantiasa mencintaimu meskipun bintang-bintang berhenti behenti bersinar

Senantiasa mencintaimu meskipun surga runtuh dan puisi tak berirama

Dan sampai aku mati, kau akan selalu ada dalam hatiku

Aku akan mencintaimu – Senantiasa

Nilai : Ini cuma bait repetisi dan saya sudah kasih penilaian di atas.

Catatan tambahan :

Aslinya lagu ini mau digunakan untuk soundtrack sebuah film yang berjudul  Romeo is Bleeding (saya rasa karena itulah kalimat awalnya memakai kata Romeo is bleeding) tapi setelah menonton filmnya, ternyata band (Bon Jovi) tidak menyukainya dan memutuskan untuk tidak meminjamkan lagu mereka (yang menurut saya hal yang sangat tepat, karena kalau baca dari plot ceritanya di Wiki tuh film ngga banget, dan bukan film romantis tapi lebih ke arah crime dan mafia). Saya sengaja ngga pakai yang versi video klipnya, selain karena mau dengar lirik tambahan juga saya tidak suka yang versi video klip karena menurut saya pribadi ngga mencerminkan lirik lagunya.

Lalu soal bahwa lagu ini tentang stalker atau penguntit, lebih tepatnya mantan pacar yang jadi penguntit, emang sih bikin makna lagu ini jadi kurang romantisnya. Tapi menurut saya tetap ini lagu cinta dan sebagai pendengar dan penikmat musik, kita bebas menginterpretasikan lirik lagu sesuai keinginan kita, kenangan kita, dan lain hal yang bisa membuat perasaan kita lebih baik, karena musik salah satu pelepasan dahaga bagi emosi manusia.

My Thought about Bon Jovi : saya tidak akan membahas mengenai sejarah terbentuknya band ini, semua bisa di gugel dan kita bisa dapat informasi lengkap.  Tapi Bon Jovi adalah salah satu band rock dengan aliran glam metal, hard rock yang saya suka karena musik mereka ngga terlalu loud, Selain itu mereka salah satu band yang terkenal polite & friendly dengan fans dan audience, dengan kata lain profesional. Satu yang saya salut, meski band rock tapi gaya hidup mereka tergolong normal (tidak seperti stereotipe band rock yang biasanya banyak masalah macam drugs dan alkohol dan pola hidup liar ala rocker) dan semua personelnya menikah dan kehidupan rumah tangganya pun tergolong awet dan adem ayem, yah ngga semua personelnya sih tapi masih termasuk oke-lah dibanding beberapa band rock lain yang gonta ganti pasangan dengan ekstrim (tau sendiri biasanya band rock itu dikelilingi banyak wanita cantik atau lovesick groupies

Tapi kalau ditanya apakah saya tertarik untuk nonton konser mereka seandainya mereka datang lagi ke Jakarta, mungkin saya jawab tidak. Karena jujur, rock adalah musik yang butuh energi dan umur personel Bon Jovi sudah tidak muda lagi, bahkan suara lead singer mereka, Jon mengalami perubahan tapi yang saya selalu suka dari Jon adalah mimik/ekspresi dan penghayatannya saat membawakan lagu ballad (mungkin karena dia juga aktor) yang mengena di hati, tapi seandainya kalau ada mesin waktu saya mau-mau saja nonton konser mereka di tahun yang dikurang 20 tahun dari sekarang 😀 Makanya saya bilang saya emang bukan fans sejati lebih tepatnya cuma fans dari lagu-lagunya doank 😀

Bon Jovi dulu (waktu era hair metal style lagi keren-kerennya 😀 )

five2(1)

Bon Jovi sekarang

Bonjovi_2010

Entah apakah lagu ini kontroversi bila dimainkan di pernikahan, tapi saya ingin suatu hari calon hubby bernyanyi untuk saya sepenggal lirik di bait terakhir (kenapa saya jadi curhat gak jelas gini yah). What I like about slow rock or rock ballad, they make a hard thing become sensitive and vulnerable.

Yeah, I will love you baby – Always 
And I’ll be there forever and a day – Always

TELAAH LIRIK

Posted in Perkenalan with tags on April 30, 2013 by Lina

Oke, tadinya saya berniat menghapus secara permanen blog di WP  karena saya sama sekali ngga pernah sentuh blog ini dan cukup puas (dan sibuk) dengan blogger, tapi karena ada beberapa teman http://blogbukuindonesia.com/ yang banyak buat blog di WP, saya putuskan untuk tetap menggunakan WP, minimal sebagai sarana buat comment kalau misalnya baca review-review blog yang ada di WP.

Tapi gara-gara mood saya yang akhir-akhir ini stress dan galau gara-gara kerjaan, maka saya beralih ke musik, tepatnya lagu. Bukan lagu-lagu populer kontemporer yang sifatnya nge-pop tapi saya malah dengerin musik-musik jadul bergenre rock n roll. Lebih tepatnya lagu-lagi rock n roll tahun 80-an atau eighties. Tapi kalau dibilang saya penggemar musik cadas, rasanya juga bukan, kalaupun musik rock n roll juga yang ngga keras-keras banget atau terlalu loud.

Malah beberapa saya suka tipe yang lebih rock ballad atau slow rock, macam Don’t Cry dan November Rain- nya Gun N’ Roses dan Always-nya Bon Jovi atau To Be With You-nya mr Big. Beberapa lagi yang agak loud macam Welcome To The Jungle (Gun N’ Roses) Dream On (Aerosmith), Livin’ On A Prayer (Bon Jovi), We Will Rock You (Queen)

Untuk band-band yang modern, saya suka Linkin Park, Simple Plan. Untuk rocker wanita saya lumayan suka Avril Lavigne. Yah tapi kalau dibilang apakah saya penggemar berat band tersebut, maka jawabnya tidak, saya suka lagu-lagu mereka tapi kalau sampai mau dibilang fans,rasanya bukan karena saya tidak terlalu setia mengikuti mereka dan hanya beberapa dari lagu-lagu mereka yang saya suka. Saya tidak punya yang namanya idola tetap menyangkut suatu artis atau penyanyi atau band atau boiben, saya hanya suka dengan musik/lagu mereka.

Heheh, terus apa point dari post saya? tidak ada yang penting-penting banget, tapi saya hanya ingin beritahukan kalau blog ini saya khususkan  sebagai blog khusus telaah lirik dari suatu lagu. Jenis lagu macam apa? bebas, sesuai mood saya, hehehe. Tidak terbatas pada musik barat, Indonesia, Jepang, Korea, Mandarin, apapun, sebab musik itu universal.

Dan apa yang dimaksud sebagai telaah lirik? katakan saja telaah yang saya maksud adalah memaknai dan memahami interpretasi dalam suatu lirik lagu. Yah, berhubung saya ini orangnya suka sotoy dan kadang ada kalanya saya begitu ingin menuliskan arti suatu lirik dari musik yang saya dengar. Maka… that’s way I created this blog.

PITMINI

I'M NOT LUCKY BUT BLESSED

StarKing's Library

SLEEP LESS, READ MORE!

Delina Books

Dengan membaca, aku menemukan sudut pandang lain

Joowonies Pyong

Moon Jun Won's International fans

Me and My Daily Life

this is a recording of my life

Joovirginia's Books Review

Give me one book and I'll devour it in one time ^^

MissQuaBooks

Love to share. Love to do many things with books and stories

Surgabukuku

" I have always imagined Paradise would be some kind of library." - Jorge Luis Borges

Shienny's Rants

writing, art, publishing, etc...

Ex-

imagine, see, breath, write!

Pojok Buku'Ne

..bacalah, karena membaca adalah salah satu nutrisi jiwa..

AkuBuku

Semua hal tentang buku, artikel buku, kutipan buku, curhat buku,dll

Luckty Si Pustakawin

We live the life of an unfinished novel, still waiting to be written. –Absolute Stephanie-

Bacaan B.Zee

My Reading, My Books, My Virtual Library

Chiyoko

Stories from a (not) broken-hearted girl

Reviews by the Geek

Reviews of books and movies-from-books by The Geek

Life Journal of Selebvi

This Mind is Mine

Faraziyya's Bookshelf

I leapt eagerly into books. The characters' lives were so much interesting than the lonely heartbeat of mine. (Josie Moraine)

Dinoy's Books Review

Enjoy reading and let's write the review! ^^