DON’T CRY by GUNS N’ ROSES

Judul Lagu : Don’t Cry

Band : Guns N’ Roses

Penulis : Izzy Stradlin, Axl Rose

Album : Use your Illusion

Don’t Cry itu lagu putus cinta. Jadi mungkin kali ini saya kasih penilaiannya  A)Sedih   B)Manis   Hah putus cinta kok ada penilaian manis? maksud saya lirik lagu ini tuh bittersweet ada manis dan pahitnya. Putus cinta sendiri, hmmm pahit dan menyakitkan tapi bagaimana kalau sebenarnya bukan putus cinta tapi ini cinta segitiga yang pada akhirnya seseorang harus memilih salah satu dan meninggalkan yang lain. Kalau saya sih lihatnya begitu, apakah ini tentang cinta segitiga atau cheating balik lagi ke intepretasi seseorang.

Tulisan miring dan dalam kutip adalah lirik asli (bahasa Inggris)

 Talk to me softly
There’s something in your eyes
Don’t hang your head in sorrow
And please don’t cry
I know how you feel inside I’ve
I’ve been there before
Something’s changing inside you
And don’t you know

Katakan padaku secara perlahan

Ada sesuatu dalam tatapanmu

Jangan sandarkan kepalamu dalam duka

Dan mohon jangan menangis

Aku tau apa yang kau rasakan aku telah

Aku telah merasakan itu sebelumnya

Ada sesuatu yang berubah dalam dirimu

Dan kau tidak tau

Nilai : Sedih, seperti akan mengatakan suatu kebenaran yang menyakitkan. Dan sebelum hal tersebut terucap, orang tersebut berusaha memberikan kenyamanan terlebih dahulu.

Don’t you cry tonight
I still love you baby
Don’t you cry tonight
Don’t you cry tonight
There’s a heaven above you baby
And don’t you cry tonight

Janganlah kau menangis malam ini

Aku masih mencintaimu, sayang

Janganlah kau menangis malam ini

Janganlah kau menangis malam ini

Ada surga yang menunggumu di atas, sayang

Dan janganlah kau menangis malam ini

Nilai : Manis, saya rasa kata-kata “aku masih mencintaimu” adalah sesuatu yang manis. Oke saya agak bingung dengan kata-kata “ada surga yang menunggumu di atas” seperti suatu kata-kata bahwa orang tersebut akan meninggal. Tapi saya rasa, maksudnya bukan surga nirwana/akhirat, tapi lebih tepatnya akan ada sesuatu yang lebih baik untuk orang yang lagi bersedih tersebut.

Give me a whisper
And give me a sigh
Give me a kiss before you tell me goodbye
Don’t you take it so hard now
And please don’t take it so bad
I’ll still be thinking of you
And the times we had…baby

Bisikkan aku

Dan beri aku hembusan nafas

Berikan aku ciuman sebelum kau mengucapkan selamat tinggal

Sekarang jangan dipersulit

Dan kumohon jangan memperburuk

Aku akan selalu memikirkanmu

Dan waktu-waktu yang pernah kita miliki

Nilai : Sedih, saya kesulitan mengartikan “I’ll still be thinking of you” karena thinking disini bisa berarti dia masih ada perasaan terhadap cewe/cowonya bisa juga dia akan selalu mempunyai angan-angan tentang ex-nya. Sedih karena ini adalah perpisahan dan dia menginginkan ciuman perpisahan dan dia akan selalu mengenang saat-saat mereka bersama.

And don’t you cry tonight
Don’t you cry tonight

Don’t you cry tonight
There’s a heaven above you baby
And don’t you cry tonight

Dan janganlah kau menangis malam ini

Janganlah kau menangis malam ini

Janganlah kau menangis malam ini

Ada surga yang menunggumu di atas, sayang

Dan janganlah kau menangis malam ini

Nilai : Sedih, paragraf ini mirip dengan paragraf kedua tapi saya kasih nilai berbeda. Karena tidak ada kata-kata “I still love you baby” jadi satu kalimat itu sangat memengaruhi.

And please remember that I never lied
And please remember how I felt inside now honey
You got to make it your own way
But you’ll be alright now sugar
You’ll feel better tomorrow
Come the morning light now baby

Dan mohon ingatlah bahwa aku tak pernah berdusta

Dan mohon ingatlah bagaimana aku merasa sekarang, sayang

Kau harus memilih jalanmu sendiri

Tapi kau akan baik-baik saja, manis

Kau akan merasa lebih baik besok

Sekarang, biarkan sinar pagi datang

Nilai : Sedih, karena ini seperti suatu alasan/sebab mengenai apa yang membuat mereka berpisah dan juga sekali lagi ini juga ucapan penghiburan sebelum berpisah. Dua baris paling atas mengimplikasikan bahwa mereka berpisah karena dusta, kebohongan, selingkuh (cuma opini saya)

And don’t you cry tonight
And don’t you cry tonight
And don’t you cry tonight
There’s a heaven above you baby
And don’t you cry
Don’t you ever cry
Don’t you cry tonight
Baby maybe someday
Don’t you cry
Don’t you ever cry
Don’t you cry
Tonight

Dan janganlah kau menangis malam ini

Dan janganlah kau menangis malam ini

Dan janganlah kau menangis malam ini

Ada surga yang menunggumu di atas, sayang

Dan janganlah kau menangis

Janganlah kau pernah menangis

Janganlah kau menangis malam ini

Sayang, mungkin suatu hari

Janganlah kau menangis

Janganlah kau pernah menangis

Janganlah kau menangis

Malam ini

Nilai : Sedih, ini bagian chorus atau repetisi. Saya tidak tau makna kalimat “Baby maybe someday” apakah ini suatu angan-angan bahwa suatu saat mereka bisa kembali bersama dan dia mau menerimanya kembali atau si cewe/cowo yang bersedih ini boleh menangis suatu hari.

Whew, saya merasa kesulitan saat membuat telaah lirik lagu Don’t Cry ini. Tidak tau apakah karena dibalik indah dan mellow-nya melodi lagu ini namun juga terkandung makna yang bikin depresi. Apa saja makna-makna itu :

  1. Perpisahan/selamat tinggal
  2.  Hilang harapan
  3. Penolakan (tidak mau menerima kembali) atau no 2nd chance terlepas dari dia juga menghiburnya

Latar belakang Axl Rose tulis lagu inipun konon katanya dia suka sama pacarnya Izzi dan lalu Izzi dan cewenya putus, karena cewenya menyadari kalau hubungan yang mereka jalani ternyata tidak seperti yang mereka harapkan. Jadi ini seperti lagu putus, dan dia (cewenya) menghiburnya untuk tidak menangis. Anyway, I love the electric guitar melody, hard but gently

Guns N’ Roses adalah salah satu band rock yang kisahnya paling bikin sakit hati para fansnya. Sempat sangat berjaya di akhir tahun 80-an dan awal 90-an, band ini sekarang hanya tersisa Axl Rose sebagai anggota asli band. Saya walaupun bukan fans berat tapi sebagai fans dari musik rock n roll juga menyayangkan kondisi band GnR saat ini. Lagu-lagu band ini banyak yang memorable sepanjang  masa dan para personel bandnya juga masuk yang salah satu paling talented dalam kategori musik rock. Sayangnya kadang ego dan attitude tidak berjalan sebanding dengan kelangsungan musik itu sendiri. Sebenarnya perpecahan dalam band itu hal yang biasa dalam industri musik, namun beberapa band menyadari kesalahan mereka dan mau belajar dari kesalahan tersebut dan berbenah diri.

Tapi saya tidak akan membahas Guns n Roses ataupun Axl Rose sekarang. Karena saya berencana ada beberapa lirik lagi dari lagu GnR yang akan saya telaah.

Guns-N-Roses-guns-n-roses-15303946-1280-960 guns-n-roses-dihimbau-tidak-telat-di-ja-92af24

Yah, saya sengaja pasang foto lama GnR, secara lagu yang saya telaah liriknya pun lagu saat GnR masih dalam format terbaik mereka.

Advertisements

4 Responses to “DON’T CRY by GUNS N’ ROSES”

  1. GnR tuh.. menurutku sweet banget lirik2nya.
    one of my fav musician.. 😀

  2. makasih ya chei udah mampir ke blog sederhanaku

  3. bagus ulasannya, nunggu yg november rain.. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: