Archive for Perfect

PERFECT by Pink

Posted in Ordinary, Telaah Lirik with tags , , on August 25, 2013 by Lina

Judul Lagu : Perfect (clean version)

Penyanyi : Pink

Penulis : Pink, Max Martin, Shellback

Singles

Mengapa lagu ini? Jujur saja saya langsung connect saat lihat video klipnya dan terutama liriknya. Saya mengerti dan paham akan kegetiran dan kepahitan dalam lirik lagu Perfect. Ini lagu tentang desperate, break down, ketidakadilan, kemarahan, pengabaian. Bohong kalau saya bilang saya tidak pernah merasa semua itu. Saya pilih yang versi bersihnya saja, walaupun ada kalanya saat seseorang menilai saya dan mengira diri mereka lebih tau tentang saya ketimbang saya sendiri, dan meminta saya untuk berlaku seperti ini dan itu, saya dalam hati hanya bisa memaki, “Fuck!ng Perfect!!! Why I must deal with your shit!” Saya tidak ada rate kali ini mengenai liriknya, karena lagu ini lebih seperti curhat.

Tulisan miring dan dalam kutip adalah lirik aslinya (bahasa Inggris)

Made a wrong turn,

Once or twice

Dug my way out,

Blood and fire

Bad decisions,

That’s alright

Welcome to my silly life

Membuat kesalahan

Sekali atau dua kali

Mencari cara keluar

Dengan darah dan api

Keputusan buruk

Tak Mengapa

Selamat datang di dunia bodohku

Yang saya tangkap : Pernah dengar menyelesaikan masalah dengan masalah? Seperti itulah interpretasi yang saya tangkap di bait pertama. Blood and Fire, mungkin membakar sesuatu atau mengiris urat nadi. Kadang bila hati terasa begitu sakit, yang kau  ingin hanyalah lari dari rasa sakit itu.  Membakar atau merusak sesuatu berarti melampiaskan kemarahan dan dendam, lumayan bisa mengurangi kemarahan dalam diri. Sedangkan untuk menggantikan rasa sakit di hati, terkadang ada yang mencoba untuk menggantikannya dengan rasa sakit fisik, agar rasa sakit di hati akan teralihkan ke fisik. Misal melukai tubuh sendiri. Seperti menyilet tubuh. Bukan hal yang benar, tapi terkadang you can’t help yourself, Eniwei bisa juga artinya telah berhasil melewati situasi paling buruk.

Mistreated, misplaced, misunderstood

Miss ‘No way, it’s all good’ It didn’t slow me down

Mistaken, always second guessing

Underestimated, look I’m still around

Dianiaya, dibilang salah tempat, disalah mengerti

Nona ‘Tidak Mampu’,  tidak masalah Itu tidak akan menghambatku

Selalu salah, selalu dikritik

Diremehkah, lihat aku masih sanggup

Yang saya tangkap : Saya rasanya mau nangis baca lirik ini. Lirik ini untuk beberapa orang terasa begitu dalam, seperti mencongkel luka lama. Bagaimana rasnya ngga pernah dimengerti, selalu dianggap masalah, selalu dianggap ngga mampu, ngga layak dan ngga bisa apa-apa? Tidak ada yang dapat mengerti diri kita. Tapi biar bagaimana pun dia berhasil melewati semua itu, dan tidak akan membiarkan orang lain mendiktenya.

Pretty, pretty please

Don’t you ever, ever feel

Like your less than less than perfect

Pretty, pretty please If you ever, ever feel like your nothing

You are perfect to me

Sangat, sangat mohon

Janganlah kau pernah, pernah merasa

Bahwa kau kurang dari sempurna

Mohon, mohon dengan sangat

Janganlah kau pernah, pernah merasa bahwa kau bukanlah apa-apa

Kau sempurna untukku

Yang saya tangkap : Pink menuliskan pesan ini kepada mereka semua yang merasa tidak sempurna dan tidak dicintai atau tidak diinginkan.  Jangan anggap dirimu jelek, tidak berguna, tidak dicintai dan tidak sempurna. Ada orang lain di luar sana yang menganggap kamu sempurna dan menyukai dirimu.

You’re so mean when you talk

About yourself you are wrong

Change the voices in your head

Make them like you instead

So complicated

Look how big you’ll make it

Filled with so much hatred

Such a tired game

It’s enough I’ve done all i can think of

Chased down all my demons

See you do the same

Kau sangat kejam saat kau berbicara

Padahal dirimu sendiri juga salah

Suara-suara dalam kepalamu (Kejadian masa lalu)

Malah membuat dirimu menjadi seperti sekarang

Begitu rumit

Lihatlah seberapa besar luka yang telah kauperbuat

Begitu banyak kebencian

Sungguh melelahkan

Cukup sudah,  aku telah melakukan semua yang dapat kupikirkan

Menaklukan semua setan dalam diriku

Melihat kau melakukan hal yang sama

Yang saya tangkap : Ini bisa berupa protes terhadap society (lingkungan), keluarga atau orang tua. Saya lebih menganggpnya orang tua.  Karena orang tua yang paling banyak pengaruh bagaimana anak itu berpendapat mengenai dirinya. Kadang ortu terlalu banyak menuntut, tidak ada pengertian sama sekali. Ortu yang menuntut anak untuk sempurna dan menjadi seperti yang mereka inginkan tanpa memedulikan perasaan anaknya.  Juga kekejaman penghakiman dari lingkungan.  Yah kalau bicara tentang orang tua memang selalu sulit yah. Anehnya kejadian itu berulang. Kejadian di masa lalu justru kembali diterapkan kembali pada anak-anak.

Pretty, pretty please

Don’t you ever, ever feel

Like your less than less than perfect

Pretty, pretty please If you ever, ever feel like your nothing

You are perfect to me

Sangat, sangat mohon

Janganlah kau pernah, pernah merasa

Bahwa kau kurang dari sempurna

Mohon, mohon dengan sangat

Janganlah kau pernah, pernah merasa bahwa kau bukanlah apa-apa

Kau sempurna untukku

Yang saya tangkap : Bagian chorus ini sama seperti yang telah saya jelaskan di atas.  Pesan Pink untuk para fansnya agar mereka menerima diri mereka apa adanya. Agar jangan rendah diri. Be yourself, be proud of you. and love yourself.

Rap :

The whole world’s scared, so I swallow the fear

The only thing I should be drinking is an ice cold beer

So cool in lying and we try, try, try but we try too hard

And it’s a waste of my time.

Done looking for the critics, cause they’re everywhere

They don’t like my jeans, they don’t get my hair

Strange ourselves and we do it all the time

Why do we do that

Why do I do that ?

Seluruh dunia ketakutan jadi aku menelan (berjuang melawan) ketakutanku

Satu-satunya yang seharusnya kuminum adalah bir dingin dengan es

Begitu menikmati (hidup dalam) kebohongan dan terus aku mencoba

Dan itu hanya menyia-nyiakan waktuku

Muak dengan kritik. karena mereka ada di mana-mana

Mereka tidak suka celana jeansku, mereka tidak paham gaya rambutku

Membuat diri kita terlihat aneh dan kita terus melakukannya

Kenapa kita melakukannya

Kenapa aku melakukannya?

Chorus:

Yeah,

Ooh, oh, pretty pretty pretty,

Pretty pretty please don’t you ever ever feel

Like you’re less then, less than perfect

Pretty pretty please if you ever ever feel

Like you’re nothing you are perfect, to me

You’re perfect

You’re perfect

Pretty, pretty please don’t you ever ever feel like you’re less then, less than perfect

Pretty, pretty please if you ever ever feel like you’re nothing you are perfect to me

Yeah

Ohh, oh, sangat, sangat, sangat

Sangat, sangat mohon jangan kau pernah pernah merasa

Bahwa kau kurang dari, kurang dari sempurna

Sangat, sangat mohon jika kau pernah pernah merasa

Bahwa kau bukanlah apa-apa, kau sempurna untukku

Sangat, sangat mohon janganlah kau pernah, pernah merasa bahwa kau kurang dari, kurang dari sempurna

Sangat, sangat mohon jika kau pernah, pernah merasa kau bukanlah apa-apa, kau sempurna untukku

Yang saya tangkap : Bagian chorus sama seperi yang sudah saya jelaskan di atas. Jangan pernah sangsikan dirimu. Jangan pernah merasa kau tidak berharga. Kau sudah sempurna.

Menerjemahkan lirik perfect-nya Pink ini termasuk sulit, karena ada beberapa hal yang harus saya interpretasikan sendiri. Misal kata ‘misplaced’ kalau saya terjemahkan secara harafiah mungkin seharusnya ‘salah tempat atau ditempatkan tidak semestinya’ tapi rasanya aneh, seolah itu adalah sebuah benda.  Setelah saya pikir-pikir, saya paham, bukan disalah tempatkan tapi lebih tepatnya “dibilang salah tempat” atau “tidak seharusnya tempatmu di sini”. Begitu pula dengan istilah ‘voices in your head‘. saya menginterpretasikannya sebagai kenangan masa lalu, dan alih-alih belajar dari apa yang telah dirasakan malah mengulanginya.

Pink menciptakan lagu ini ketika sedang hamil, Pink ingin memastikan bahwa apa pun yang terjadi, sebagai orang tua ia akan selalu menerima anaknya, apa pun kondisi si anak, dengan tangan terbuka. Makna menyeluruh lagu ini pun tentang penerimaan diri, jangan biarkan orang lain mendikte kita mengenai bagaimana kita harus menjadi diri kita, mengenai apa yang nyaman kita pakai. Just be yourself, love yourself, because you’re perfect.

Lagu yang sangat cocok akan remaja yang biasanya punya masalah identitas dan ngga pede. Video klipnya sendiri lebih dalam karena ada mengandung unsur suicide. Lagu ini juga berbicara mengenai bully. Berapa banyak orang yang menjadi depresi karena dibully oleh lingkungan sekitar mereka.  Saya kebetulan ada follower di tumblr, orang US sih. Dia share pengalamannya waktu SMU. Dia suka dibully sama temannya karena mereka bilang rupanya ngga cantik, dan dia sakit hati. Tiap kali ada orang yang bilang dia jelek atau kata-katain dia, maka dia ambil silet dan mengiris kulit di lengannya.  I irisan untuk setiap orang yang bikin di sakit hati. Untungnya  ketahuan sama mamanya dan langsung anaknya dibawa ke psikologi dan di home schooling. Sekarang dia sudah baik dan tergabung dalam gerakan anti-bullying. Saya pun menentang keras setiap jenis tindakan bully. Bagi saya siapa pun yang mengatai manusia lain itu buruk rupa sama dengan menghina ciptaan Tuhan. Karena Tuhan menciptakan manusia menurut gambar dan rupaNya.

Last word for my blog, sorry ngga bisa sering update. Padahal masih banyak lagu yang mau diterjemahkan liriknya.

PITMINI

I'M NOT LUCKY BUT BLESSED

StarKing's Library

SLEEP LESS, READ MORE!

Delina Books

Dengan membaca, aku menemukan sudut pandang lain

Joowonies Pyong

Moon Jun Won's International fans

Me and My Daily Life

this is a recording of my life

Joovirginia's Books Review

Give me one book and I'll devour it in one time ^^

MissQuaBooks

Love to share. Love to do many things with books and stories

Surgabukuku

" I have always imagined Paradise would be some kind of library." - Jorge Luis Borges

Shienny's Rants

writing, art, publishing, etc...

Ex-

imagine, see, breath, write!

Pojok Buku'Ne

..bacalah, karena membaca adalah salah satu nutrisi jiwa..

AkuBuku

Semua hal tentang buku, artikel buku, kutipan buku, curhat buku,dll

Luckty Si Pustakawin

We live the life of an unfinished novel, still waiting to be written. –Absolute Stephanie-

Bacaan B.Zee

My Reading, My Books, My Virtual Library

Zelie

Stories about life and love from a melancholic-sanguine girl

Reviews by the Geek

Reviews of books and movies-from-books by The Geek

Life Journal of Selebvi

This Mind is Mine

Faraziyya's Bookshelf

I leapt eagerly into books. The characters' lives were so much interesting than the lonely heartbeat of mine. (Josie Moraine)

Dinoy's Books Review

Enjoy reading and let's write the review! ^^